Q1.這是什麼樣的調查?
教育部為瞭解我國後期中等教育之辦理狀況,並配合12年國民基本教育之推動,強化「以證據為基礎」之政策規劃、提升後期中等教育辦學品質,特委託國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心建置「後期中等教育長期追蹤資料庫」。採抽樣調查方式,以高二及專二家長為調查對象進行網路問卷調查,調查內容包括家長對子女教育意見與作法、對學校與後期中等教育的意見、家庭基本資料與狀況等,以作為政府政策參考依據。
Q2.調查如何進行?
請您根據「調查通知單」內之問卷網址上網填答。填答時間自10/4起至12/31日止,任何您方便的時間均可上網填答,如果一次填不完,可以分次填答,離開前請先將一頁填完,點擊問卷下方之「下一頁」後,即能將之前填過的資料儲存,下次登入時可接續填寫。
Q3.問卷應該由學生的哪位家長填寫?
家長問卷請由學生之父親、母親或監護人填寫,其他人請勿代填。
Q4.問卷題目如何產生?
問卷經專家團隊透過文獻分析、政策分析、訪談、專家會議編製而成,並透過認知訪談與內外測試修正,具一定之品質。若有任何建議或問題歡迎來電詢問調查單位,也可詢問各班導師或各校承辦人。
Q5.為何要問個人背景或家庭基本資料?
這些個人背景資料(如性別、職業、教育程度等),或家庭基本資料(如收入等)是統計分析時常用控制變項(control variables)或交叉分析變項,對於分析十分重要,務請填答。填答者的個人背景資料不會被辨識,僅做整體分析,請您儘管放心。
Q6.一定要填答這份問卷嗎?
後期中等教育資料庫之建置,乃為教育部執行教育基本法第九條所規定之法定職權:「教育統計、評鑑與政策研究」,懇請 貴家長協助教育部執行法定職權,讓政府能參考家長們的意見,建構更好的教育政策與教育環境,造福學生及國家未來。
Q7.調查中填答的個人資料是否會受到保護?
調查單位會將調查資料匿名處理,並僅作整體分析,研究資料將根據【個人資料保護法】、相關法令規定及研究倫理處理利用。資料使用者將無法辨識填答者的身份以及答案,此外,調查單位已通過國際版資訊安全認證(ISO/IEC 27001:2013),電腦系統及作業程序均有妥善的防護措施,請放心據實填答。
Q8.為何要使用身分證字號登入?
本調查為長期追蹤(多波)調查,需以一獨特ID銜接不同波調查資料。再者,其他登入方式填答者不易永久記憶,或獨特性不足,易造成登入失敗或資料銜接錯誤,影響調查品質。所有調查程序均依【個人資料保護法】、相關法令規定及研究倫理辦理,以保護您的個人資料。
Q9.問卷填寫大概需要多久時間?
因個人速度而異,平均而言約20至25分鐘左右。
Q10.為什麼要使用網路調查?
網路問卷調查有下列優點:
  • 方便(有網路隨時可以填答,填完一半離開,再回來可再接續填答,不會不見)。
  • 環保愛地球(少砍很多樹)。
  • 便宜(為紙本或電話調查成本十分之一)。
  • 作答清楚(透過程式設計讓您填答容易,填寫跳答題輕鬆愉快)。
  • 隱匿性及正確性高(資料直接寫入資料庫,不會有人看到您填的答案,也不會有他人替您輸入答案錯誤的風險)。
Q11.無法用網路填寫問卷怎麼辦?
紙本問卷或電話訪問會大幅提高成本,也會增加個人資訊外洩的風險。請 貴家長儘量使用網路問卷填寫,也可請 貴子女教您如何於網路上填答問卷,操作步驟十分容易。若您確實無法填寫網路問卷,請您於「家長調查通知信」回條中勾選紙本或電話調查,交給各班導師。本中心將依您的意見辦理後續調查。
Q12.「調查說明信」遺失時,該怎麼辦?
若您遺失調查說明信,可向各班導師或學校承辦人聯繫另行索取;另調查單位也將請各校承辦老師將電子檔公布於各校網站,您也可自行下載使用。
Q13.為何我無法到下一頁填答?
若在一個頁面中,您有題目尚未填答完成,即無法前進至下一頁。此時,請檢查網頁框出紅色的題目,確認每個題目都完成填答後即可前進至下一頁。
Q14.若我嘗試多次,都無法登入問卷網站怎麼辦?
若您嘗試多次,皆無法登入到問卷網站,您可逕行與本中心聯絡,請電洽(02)77343669。
Q15.若問卷填答有錯誤,可否修改?
填答答案一旦按了「下一頁」後就無法再修改,按下一頁前請務必仔細檢視答案。
若您欲修改已填答完畢之答案,請來電本中心(02)77343669。告知您孩子的學校名稱及登入帳號,以及錯填題目與答案。 但某些題目,因問卷跳答設計關係,我們無法僅刪除某一題或某一頁之答案,需刪除整份問卷之答案,您需重新填答整份問卷,敬請諒解。
Q16.若我明明尚未填寫問卷,問卷系統卻顯示問卷已經填答完畢之訊息,應如何處理?
請來電本中心(02)77343669告知您的學校名稱與登入帳號,待查證後,中心會將非本人填答之資料刪除。