Q1.為什麼要做這項調查?
教育部為瞭解我國後期中等教育之辦理狀況,並配合12年國民教育之推動,強化「以證據為基礎」之政策規劃、學校辦學改進與學術研究,提升後期中等教育政策與辦學品質,特委託國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心建置「後期中等教育長期追蹤資料庫」,106學年度單科教師(英文科、數學科)調查為後期中等教育長期追蹤資料庫建置計畫之其中一項調查。此項調查為英文與數學相關科目的教師蒐集英文與數學課程、教學與評量等教學相關意見,結果將作為政府教育統計與指標建構、政策研究、高級中等學校校務分析之依據。
Q2.這項調查是由誰主辦?
主辦單位:教育部國民及學前教育署 執行單位:國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心 參與學校:全國公、私立後期中等教育學校(不含監獄附設學校、特教學校與軍警學校)
Q3.這項調查調查時程? 調查期間:106年11月09日至12月31日止
Q4.這項調查的調查對象? 本研究之研究對象為全國公私立高中職英文科、數學科專任教師、代理教師、兼課教師(不含教官、調查期間留職停薪或留職帶薪教師)。
Q5.這項調查的實施方式為何? 本年度後期中等教育英文科、數學科教師調查,採普查方式,以網路問卷為主;請參與者配合各校安排,於本問卷平台開放時間(今年度11月09日至12月31日止)至本調查網站填寫問卷。
Q6.為何要使用身分證字號登入? 若使用其他登入方式填答者不易永久記憶,或獨特性不足,易造成資料重複寫入或資料被覆蓋的問題。同時,為確保填答者為所選取之調查對象,排除非調查者進入填答,須以身分證字號後6碼確認身份,符合調查資格者才可上網填答。填答者登入身份證字號後,系統將把身份證字號轉為一個獨特虛擬ID,做去識別化處理,讓個人資料無法被辨識。此外,所有調查程序均依【個人資料保護法】、【教育部國民及學前教育署資料庫建置及運用作業要點】之規定,並遵守研究倫理,以保護您的個人資料。
Q7.這項調查的填答時間與問卷內容? 本問卷填答時間約為20分鐘,題目均為後期中等教育中重要的議題,分成以下八個部份: 第一部份:個人經歷、第二部份:工作現況、第三部份:學校英文/數學領域人力狀況、第四部份:教學作為、第五部份:學生學習狀況、第六部份:學校英文/數學教學支持系統、第七部份:教育現況的看法、第八部份:開放式意見。
Q8.一時之間填不完,必須離開怎麼辦? 如果一時之間填不完,只要在填完一頁後按下一頁,就會自動儲存截至目前為止已經填完的答案,當下次再登入填寫時,即可由上次離開處繼續填答,不需重新開始。
Q9. 為何我無法到下一頁進行填答? 倘若在一個頁面當中,您有題目尚未填答完成,即無法前進至下一頁。
Q10.我所填寫的答案,學校會不會看到呢? 您的填答資料,將直接寫入本中心資料庫,您的填答資料都將去除可辨識之個人身分資料,保密處理,再供學校及政府分析使用,請您放心填答。
Q11.為何要問個人背景資料? 這些資料是分析的重要變項,可以比較不同背景教師的現況。未來在進行分析時,會去除可辨識之個人身分資料,以進行整體分析,並不會做其他用途,敬請放心。
Q12.若我嘗試多次,都無法登入問卷網站怎麼辦? 若您嘗試多次,皆無法登入到問卷網站,您可逕行與本中心聯絡,電話:(02)7734-3669。
Q13.問卷填答錯誤,可否修改? 填答答案一旦按了「下一頁」後就無法再修改。若您欲修改已填答完畢之答案,可逕行與本中心聯絡,電話:(02)7734-3669。 因問卷跳答設計關係,我們無法僅刪除某一題或某一頁之答案,需刪除整份問卷之答案,您需重新填答整份問卷,故在每頁作答完畢按下一頁時,請仔細確認。
Q14.填完之後,有抽獎活動嗎? 為鼓勵您上網填答,說出您的意見,並提高問卷的信實度,在您完整填完問卷後,即獲得參與抽獎之資格。獎品計有禮券大獎。我們將於調查結束後,辦理抽獎,中獎者將逐一透過學校通知並公告名單。